Наткнулась на свой комментарий, отвечающий на вопрос как выбрать психолога для терапии. Решила опубликовать.
И клиентский и терапевтический мой опыт в этом вопросе (плюс отзывы и рассказы моих клиентов) постараюсь превратить в рекомендации по пунктам.
1) Терапевт должен быть вам симпатичен и вызывать доверие. Изначально, даже по фотографии или видео. И после первой встречи эти ощущения, по-хорошему, должны сохраняться.
Личная симпатия часто очень важна. Позитивный перенос (если терапевт напоминает вам кого-то хорошего из вашего детства или из вашей жизни вообще) это благотворная почва для успешной терапии.
2) С терапевтом должно быть комфортно общаться, а если что-то в общении вызывает дискомфорт, то должна быть возможность об этом поговорить и по возможности поменять это. Вам должно быть комфортно и удобно друг с другом в процессе терапии.
Если есть ощущение дискомфорта при общении, даже если вы не можете объяснить себе в чём именно дело, возможно, терапевт вам не подходит.
3) Важно опираться на свои ощущения в процессе работы. Достаточно ли вам поддержки, как вы себя чувствуете после каждой сессии. Есть ли ощущение опоры, продвижения и удовлетворённости работой. Есть ли чувство что всё получится и всё будет хорошо (даже если работа идёт с тяжелыми чувствами и болезненными проживаниями)
Мой опыт показывает, что если после работы остаётся ощущение недоумения, растерянности и отсутствия опоры, то терапевт может вам просто не подходить.
4) Интуиция и её сигналы. Если вдруг откуда-то изнутри возникает чувство "Да! Это моё!", или наоборот "Что-то мне тут не нравится. Не моё", на это можно опираться. Часто такие ощущения возникают неспроста и наше бессознательное таким образом сигнализирует нам о том, что может быть не очевидно сознанию.
На фотке просто Эмма в детском театре сегодня.